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História | Brangus

BRANGUS

 

O Brangus é uma raça uma raça resultante do cruzamento entre outras raças. As primeiras experiências para a formação do Brangus começaram em 1912 no estado norte-americano da Louisiana, através do cruzamento entre o gado zebuíno Brahman e o taurino Aberdeen Angus. Com o passar dos anos, a raça passou a ser melhorada e depois da década de 1940 os criadores do Texas e de Oklahoma consolidaram o Brangus tendo 5/8 (62,5%) de sangue Aberdeen Angus e 3/8 (37,5%) de sangue Brahman. Em 1949 foi criada a Associação, mais tarde conhecida como Associação Internacional dos Criadores de Brangus.

O Brangus é uma raça uma raça resultante do cruzamento entre outras raças. As primeiras experiências para a formação do Brangus começaram em 1912 no estado norte-americano da Louisiana, através do cruzamento entre o gado zebuíno Brahman e o taurino Aberdeen Angus. Com o passar dos anos, a raça passou a ser melhorada e depois da década de 1940 os criadores do Texas e de Oklahoma consolidaram o Brangus tendo 5/8 (62,5%) de sangue Aberdeen Angus e 3/8 (37,5%) de sangue Brahman. Em 1949 foi criada a Associação, mais tarde conhecida como Associação Internacional dos Criadores de Brangus.

No Brasil Em 1954, nasceram os primeiros animais 5/8 Angus e 3/8 Nelore. A partir desses animais começava a ser formado o gado que inicialmente seria conhecido como Ibajé. Em 1979 nasce a Associação Brasileira de Ibajé, fruto da iniciativa de um grupo de criadores. Dez anos depois, com a introdução de animais oriundos do cruzamento de sangue Brahman, a entidade passa a se chamar Associação de Brangus-Ibajé. Em 1998, em função do Mercosul e do processo de globalização, com a autorização do Ministério, a entidade muda seu nome para Associação Brasileira de Brangus, cuja sede está localizada na cidade de Campo Grande, no Mato Grosso do Sul. Além da forma de cruzamento já apresentado, há também uma outra forma: Esta prática consiste na absorção do zebuíno pelo Brangus, utilizando touros 3/58 Brangus sobre as gerações seguintes de mestiços zebuínos .

A raça sintética Brangus Ibajé, hoje conhecida apenas como Brangus foi formada com o intuito de unir a rusticidade característica das raças zebuínas – resistência a parasitas e tolerância ao calor, por exemplo – à produtividade característica dos taurinos – precocidade e maturidade sexual. Dentre todas as vantagens desta raça destaca-se os elevados pesos na desmama e o bom ganho de peso tanto em pasto quanto em confinamento. As fêmeas da raça se destacam pela longevidade reprodutiva e pela habilidade materna. Outro aspecto favorável da raça é a qualidade da carne, famosa pela maciez e pelo sabor por ter a carne marmorizada (gordura entremeada na carne). No abate, o Brangus produz reses de excelente qualidade, com índices de rendimento de até 60%, o que o torna muito procurado pela indústria frigorífica.

O gado Brangus é mocho, com um pequeno cupim entre o pescoço e a espáduas, nos machos. A pelagem é negra ou vermelha, mas são encontrados animais de outras cores, como a baia. As fêmeas têm como característica marcante a precocidade sexual, podendo ser enxertadas aos 15 meses de idade. Os novilhos, por sua vez, são muito bem aceitos no mercado devido à qualidade de sua carne. Brangus e acolhido por sua rusticidade, tolerância ao calor, fertilidade, longevidade e resistência a infestações de ectoparasitas do Zebu, com a fertilidade, habilidade materna, precocidade e excelentes qualidades de carcaça e carne do Angus. Dentre algumas características positivas da raça Brangus, podemos destacar: baixos pesos ao nascer, não causando problemas de parto; rusticidade, adaptando-se aos vários sistemas de exploração; peso, devido ao vigor híbrido individual os bezerros são desmamados bem pesados e que atinge a puberdade ou as condições para abate precocemente e as fêmeas são precoces e férteis, com grande habilidade materna.

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2 Comments

  1. Estou estudando a possibilidade de iniciar uma pequena criação de Brangus. Nossas terras ficam em Campo Grande (próximo das Furnas do Dionísio) Poderiam me enviar informações? Obrigado.

    • You’re lucky you only have to go 10 minutes away from your house to get grass fed meats. Not all of us have a local place to eat so haehtly. I’m fortunate to have stumbled upon La Cense Beef where I can . They have the best grass fed beef that can be delivered directly to your front door. It’s so convenient. I highly recommend them.

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